St Ignace et le cochon |
Sommaire > Roumanie> St Ignace et le cochon Traditionnellement, en Roumanie, on mange du porc pour le repas de Noël : - en entrée des charcuteries souvent maison : du pâté de foie, du pâté de tête, un espèce de boudin, des rillons... - en plat de résistance des "Sarmale", ce sont des petit rouleaux de choux fourrés d'une farce à base de porc, de riz et d'oignons accompagnés de mamaliga ( polenta) et de crème aigre. La tradition du sacrifice du cochon est encore très présente ici, on tue le cochon le 20 décembre, à la St Ignace. |
![]() On l'allonge sur une litière de tiges de mais et on l'égorge.( on récupère le sang pour le boudin ) ![]() On fait brûler ensuite un peu d'encens sous le groin du cochon pour qu'il aille au paradis. ![]() On le recouvre de paille et on y met le feu pour brûler tous les poils ( La princesse Marthe Bibesco avait raison : les cochons roumains sont poilus...)(cf lecture) On gratte ensuite la peau pour qu'elle soit propre et on mange un petit bout de couenne. |
![]() ![]() Le lendemain, la cuisine s'est transformée en charcuterie. |
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