Les plantes sauvages
du printemps en Roumanie |
Sommaire > Recettes > les plantes
sauvages du printemps
Petite explication :
En hiver, les légumes frais sont rares : choux, poireaux...
La conservation des légumes d'été se fait :
soit dans la saumure : "varza acra" un peu comme la choucroute
mais le chou est entier
soit en conserve : "Zakouska" une salade d'hiver qui ressemble
à une ratatouille
soit dans le vinaigre : cornichons, poivrons...
Au début du printemps, le manque de vitamines se fait sentir et les légumes
nouveaux n'ont pas encore eut le temps de pousser.
Les plantes sauvages se développent, elles sont ramassées et consommées.
On les trouvent sur les marchés.
Nom roumain :Urzici
Nom français : Ortie dioïque
Nom scientifique : Urtica dioica (Urticacées)
On utilise les jeunes feuilles, jusqu'à la floraison (cela dépend
des auteurs)
Utilisation :
En légumes, comme les épinards
En soupes : orties, pommes de terre, oignons et crème fraîche :
c'est délicieux...
Nom roumain : Ştevie
Nom français : Radiaire, rhubarbe des moines,
rumex - patience, parelle
Nom scientifique : Rumex alpinus L. ( Polygonacées)
On utilise les feuilles.
Utilisation :
En légumes, hachés (comme les épinards) - Soupe de légumes
Sarmale : faire blanchir les feuilles dans une eau
salée et vinaigrée avant de les utiliser.
Nom roumain :Untişor
Nom français : Ficaire fausse
renoncule, Herbe au fic, éclairette
Nom scientifique :
Ranunculus ficaria L. = Ficaria ranunculoides Roth (Renonculacées)
On utilise les jeunes feuilles riches en vitamine C.
Attention, plus tard dans la saison elles deviennent toxiques (
base
encyclopédique illustrée de l' INRA).
Utilisation :
salades - soupes