Les plantes sauvages
du printemps
en Roumanie


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Petite explication :

En hiver, les légumes frais sont rares : choux, poireaux...
La conservation des légumes d'été se fait :
• soit dans la saumure : "varza acra" un peu comme la choucroute mais le chou est entier
• soit en conserve : "Zakouska" une salade d'hiver qui ressemble à une ratatouille
• soit dans le vinaigre : cornichons, poivrons...
Au début du printemps, le manque de vitamines se fait sentir et les légumes nouveaux n'ont pas encore eut le temps de pousser.
Les plantes sauvages se développent, elles sont ramassées et consommées. On les trouvent sur les marchés.




Nom roumain :Urzici
Nom français : Ortie dioïque
Nom scientifique : Urtica dioica (Urticacées)

On utilise les jeunes feuilles, jusqu'à la floraison (cela dépend des auteurs)

Utilisation :
En légumes, comme les épinards
En soupes : orties, pommes de terre, oignons et crème fraîche : c'est délicieux...




Nom roumain : Ştevie
Nom français : Radiaire, rhubarbe des moines, rumex - patience, parelle
Nom scientifique : Rumex alpinus L. ( Polygonacées)

On utilise les feuilles.

Utilisation :
En légumes, hachés (comme les épinards) - Soupe de légumes
Sarmale : faire blanchir les feuilles dans une eau salée et vinaigrée avant de les utiliser.







Nom roumain :Untişor
Nom français : Ficaire fausse renoncule, Herbe au fic, éclairette
Nom scientifique : Ranunculus ficaria L. = Ficaria ranunculoides Roth (Renonculacées)

On utilise les jeunes feuilles riches en vitamine C.
Attention, plus tard dans la saison elles deviennent toxiques ( base encyclopédique illustrée de l' INRA).

  Utilisation :
salades - soupes






Nom roumain : Leordă
Nom français : Ail des ours
Nom scientifique : Allium ursinum (Alliacées)


On utilise les feuilles.

Utilisation :
Dans les salades, cette plante est utilisée comme condiment, elle donne un petit goût d'ail.

Merci à Erick DRONNET, Belles Fleurs de France pour sa belle photo d'ail des ours.




On trouve aussi des plantes cultivées qu'on ne voit pas, ou peut sur les marchés de France.




Nom roumain : Lobodă, rouge ou blanc
Nom français : Bonne dame, chou d'amour, follette
Nom scientifique : Atriplex hortensis L. (Chénopodiacées)


On utilise les feuilles.

Utilisation :
En légumes comme les épinards.
En sauce, comme l'oseille avec de la crème, pour accompagner un filet de saumon. La variété rouge colore la crème en rose et donne un bel effet au plat.
Soupes.



On trouve toute l'année du persil ( patrunjel), de l'aneth (mârar)

ainsi que :


Nom roumain : Leustean
Nom français : Livèche
Nom scientifique : Levisticum officinale Koch (Ombellifères)

On utilise les feuilles et les tiges.

Utilisation :
Dans les soupes et les salades.






Nom roumain
: ceapa verde
Nom français : ciboule
Nom scientifique :


Utilisation :
Dans les salades - en apéritif


Au printemps juste avant Pâques, appairait l'ail vert (ustroi verde) que l'on mange dans les salades ou comme ça.

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